Top Navigation

Left Navigation

Content

Ultimo Aggiornamento 7 dicembre 2017

Copertina di Il convivio dei signori

Il convivio dei signori
Sapori antichi dal Medioevo e dal Rinascimento

isbn: 9788884102553
pagine: 148
prezzo: 16.50 €
Collana «Il diforÓno», 50
anno 2017

Autore:
Giovanna Zipoli

Facebook

Giovanna Zipoli ci svela in questi veri e propri “assaggi di storia” le vivande del Medioevo e del Rinascimento. Gli “antichi mangiari” diventano chiave di lettura di un’intera epoca, di una società, della sua mentalità e delle sue abitudini. Non marginale è il rilievo che viene dato alla concezione medico-dietetica degli alimenti, spesso ribadita dai modi proverbiali che, unitamente ai brani letterari proposti, accompagnano le varie elaborazioni “cucinarie”. L’autrice pone a confronto le molteplici fonti dalle quali trae le differenti ricette, rielaborandole e rivisitandole in un modo fedele ma compatibile con i nostri gusti, con le attuali risorse e con le moderne conoscenze dietetiche. Da segnalare, anche, come le ricette evidenziate nell’indice, inedite o poco note, contribuiscano alla conoscenza del repertorio gastronomico medioevale e rinascimentale, nonché a ricrearne le antiche suggestioni ... a tavola. Se poi questo libro viene letto come “ricettario”, stimola il lettore a percorrere la strada della sperimentazione e dell’adattamento personale delle varie proposte. Il volume, illustrato con disegni e simboli dell’epoca medievale e rinascimentale, propone oltre 100 ricette, suddivise per argomenti: Vivande di grasso, Vivande di magro, Intermezzi, Insalate, Salse, Torte, Bevande ecc.

Sidebar

Footer